개인정보처리방침

한국데이터산업진흥원은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

일반 개인정보 수집
일반 개인정보 수집

각 부서에서 운영하는 개인정보 처리방침에서 안내

개인정보의 처리 목적
개인정보의 처리 목적

각 부서에서 운영하는 개인정보 처리방침에서 안내

개인정보의 보유기간
개인정보의 보유기간

각 부서에서 운영하는 개인정보 처리방침에서 안내

개인정보 처리위탁
개인정보 처리위탁

각 부서에서 운영하는 개인정보 처리방침에서 안내

※세부항목은 개인정보 처리방침 본문에서 확인

개인정보의 제공
개인정보의 제공

각 부서에서 운영하는 개인정보 처리방침에서 안내

개인정보 열람 청구
개인정보 열람 청구

각 부서에서 운영하는 개인정보 처리방침에서 안내

목차

「개인정보 처리방침」은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.

개인정보의 처리 목적

제 1조 개인정보의 처리 목적

진흥원은 다음 각 호의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 필요한 조치를 이행할 것입니다.

1. 서비스 제공 및 업무 수행
콘텐츠 제공, 교육신청, 이벤트, 설문조사, 이용자 의견수렴, 통계정보, 본인식별, 고지사항 전달, 원활한 의사소통 경로의 확보, 증명서 발급 등 이 사이트를 포함한 각 사이트별 서비스 제공 및 업무 수행과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원처리
개인정보 열람, 개인정보 정정ㆍ삭제, 개인정보 처리 정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

개인정보의 보유기간

제 2조 개인정보의 처리 및 보유기간

① 진흥원은 법령에 근거한 개인정보 보유ㆍ이용기간, 또는 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서만 개인정보를 처리합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

순번

개인정보파일의 명칭

운영근거

보유기간

1

회원가입시 수집하는 사용자 정보

정보주체 동의

회원탈퇴 시까지

2

교육신청 시 제공받는 사용자 정보

정보주체 동의

사용자 요청시까지

3

교육 관련 문의 시 제공받는 사용자 정보

정보주체 동의

사용자 요청시까지

4

개인정보 열람 등 요구 처리 사용자 정보

개인정보보호법 제35조~제39조

사용자 요청시까지

5

유출사고 신고 처리 사용자 정보

개인정보보호법 제34조

사용자 요청시까지

개인정보의 처리 항목

제 3조 개인정보파일 등록 현황 및 처리하는 개인정보항목

진흥원은 법령에 규정되어 있는 항목 또는 정보주체가 동의한 항목에 한하여 개인정보를 처리합니다. 진흥원이 처리하고 있는 개인정보 파일은 다음과 같습니다.

순번

개인정보파일의 명칭

개인정보파일에 기록되는 개인정보 항목

1

구독시 수집하는 사용자 정보

이름, 소속, 이메일 주소

2

회원가입시 사용자 정보

이름, 생년월일, 소속부서 및 단체명, 직급, 휴대전화번호, 주소, 이메일, 중복가입확인정보(DI)

3

개인정보 열람 등 요구 처리 사용자 정보

이름, 비밀번호, 이메일주소, 휴대전화번호

4

유출사고 신고 처리 사용자 정보

이름, 비밀번호, 이메일주소, 휴대전화번호

개인정보의 제공

제 4조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

진흥원은 정보주체의 동의 법률의 , 특별한 규정 등 「개인정보 보호법 」 제 17조 및 제 18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제 3자에게 제공합니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
2.법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
8. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

진흥원은 개인정보를 제 3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 이용자에게 알린 후 동의를 받겠습니다.

1. 개인정보를 제공받는 자
2. 개인정보의 이용 목적(제공 시에는 제공받는 자의 이용 목적을 말한다)
3. 이용 또는 제공하는 개인정보의 항목
4. 개인정보의 보유 및 이용 기간(제공 시에는 제공받는 자의 보유 및 이용 기간을 말한다)
5. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

개인정보 처리위탁

제 5조 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

1. 진흥원은 「개인정보보호법」 제26조 제1항 및 동법 시행령 제28조에 따라 정보주체의 개인정보가 안전하게 처리 될 수 있도록 개인정보처리 수탁자를 관리하고, 홈페이지에 공개하고있습니다.
진흥원은 위탁계약체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 대한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다.
개인정보처리의 위탁에 관한 제반 사항은 개인정보보호법 및 동법 시행령 등에 규정된 바를 따릅니다.

2. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
① 개인정보 열람 요구 : 정보주체는 진흥원에서 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보보호법 제35조에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 동법 제35조 제4항에 해당하는 경우에는 제한될 수 있습니다.
② 개인정보 정정ㆍ삭제 요구 : 정보주체는 진흥원에서 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보보호법 제36조에 따라 개인정보의 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 단, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시된 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
③ 개인정보 처리정지 요구 : 정보주체는 진흥원에서 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보보호법 제37조에 따라 진흥원에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 동법 제37조 제2항에 해당하는 경우에는 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
④ 정보주체의 권리 행사는 ‘dataonair.or.kr 서비스(https://dataonair.or.kr/)’의 ‘문의하기‘나 ’기관 대표번호‘를 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
⑤ 정보주체는 대리인(법정대리인이나 위임을 받은 자)을 통하여 권리를 행사할 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
⑥ 진흥원은 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제 및 처리정지 요구가 있을 경우, 다음 각 호의 방법으로 정보주체 본인임을 확인합니다.

1. 서면 요청 시
가. 정보주체 본인인 경우 : 신분을 증명할 수 있는 증명서(운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용이 불가능한 것)
나. 정보주체의 대리인의 경우 : 위임장, 위임자와 대리인의 운전면허증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서

2. 온라인 상의 요청 시: 전자인증 방법 등
⑦ 진흥원은 제4항에 따른 요청서를 받은 날부터 10일 이내에 해당 사항에 대한 조치를 통지합니다.
⑧ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대한 접수/처리부서와 담당자는 다음과 같습니다.

구분

부서명

성명

연락처

개인정보보호 책임자

데이터산업본부

이정현

02-3708-5360

개인정보보호 담당자

데이터산업본부

고연주

02-3708-5394

개인정보의 파기

제 6조 개인정보의 파기절차 및 파기방법

① 개인정보보호위원회는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
– 개인정보의 파기
보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
– 개인정보파일의 파기
개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

나. 파기방법
1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

– 개인정보의 일부만을 파기할 경우 위의 방법으로 파기하는 것이 어려운 때에는 다음의 조치를 하도록 합니다.

가. 전자적 파일 형태인 경우 : 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독
나. 전자적 파일 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제

정보주체의 권리

제 7조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

1. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 ‘dataonair.or.kr 서비스’가 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

2. 제1항에 따른 권리 행사는 ‘dataonair.or.kr 서비스(https://dataonair.or.kr/)’의 ‘Q&A‘나 ’기관 대표번호‘를 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

6. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

안전성 확보조치 사항

제 8조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

진흥원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 내부관리계획의 수립 및 시행 : 진흥원은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(2011. 9. 30. 행정안전부 고시 제2011-43호)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.

② 개인정보취급자의 최소화 및 교육 : 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 내부 교육 및 외부 위탁 교육을 실시합니다.

③ 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단 시스템과 침입방지 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. 또한 개인정보에 대한 접근 권한의 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년 간 보관하고 있습니다.

④ 접속기록의 보관 및 위ㆍ변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위ㆍ변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리합니다. 다만, 5만명 이상의 정보주체에 관하여 개인정보를 처리하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 개인정보처리시스템의 경우에는 2년 이상보관 관리합니다.

⑤ 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리됩니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

⑥ 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 진흥원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위해, 외부 침입을 차단하는 장치를 이용하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터의 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

⑦ 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다. 특히 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제합니다.

⑧ 기타 조치 : 진흥원은 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 진흥원은 네트워크 트래픽을 통제(Monitor)하며, 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다. 또한 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하기 위하여 전 직원이 보안서약을 하도록 하며, 개인정보 보호정책에 대한 이행 및 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

개인정보의 자동 수집 장치 설치 운영

제 9조 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 거부방법

당 홈페이지는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

가명정보의 처리 관련 사항

제 10조 가명정보를 처리하는 경우 가명정보 처리에 관한 사항

진흥원은 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 수집한 개인정보를 특정
개인을 알아볼 수 없도록 가명처리하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 지정 및 현황

제 11조 개인정보 보호책임자에 관한 사항

진흥원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무 담당자를 지정하고 있습니다.

구분

부서명

성명

연락처

개인정보보호 책임자

데이터산업본부

이정현

02-3708-5360

개인정보보호 담당자

데이터산업본부

고연주

02-3708-5394

개인정보 열람 청구

제 12조 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

구분

부서명

성명

연락처

개인정보보호 책임자

데이터산업본부

이정현

02-3708-5360

개인정보보호 담당자

데이터산업본부

고연주

02-3708-5394

권익침해 방지 기관 안내

제 13조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 아래의 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

<아래의 기관은 진흥원과는 별개의 기관으로서, 진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요한 경우에 문의하여 주시기 바랍니다.>

개인정보침해신고센터
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
– 전화번호 : (국번 없이) 118

개인정보분쟁조정위원회
– 홈페이지 : www.kopico.go.kr
– 전화번호 : (국번 없이) 118

대검찰청
– 홈페이지 : www.spo.go.kr
– 전화번호 : (국번 없이) 1301

경찰청
– 홈페이지 : ecrm.cyber.go.kr/minwon/main
– 전화번호 : (국번 없이) 182

※ 개인정보 보호법 제35조, 제36조, 제37조의 규정에 의한 요구에 대하여 연구원이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 경우에 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다

처리방침의 변경

제 14조 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

– 시행일자 : 2022년 10월 19일

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2020.07.29 ~ 2021.04.28 => 링크
2021.04.29 ~ 2021.06.24 => 링크
2021.06.25 ~ 2022.05.18 => 링크
2022.05.19 ~ 2022.10.18 => 링크
2022.10.19 ~ 2023.02.23 => 링크